top of page

ТОП-7 самых известных взломов в истории

Каждая атака, про которую я сегодня расскажу, в свое время наделала много шума и прочно вошла в историю.

Всем салют, дорогие друзья! В этой статье я бы хотел рассказать вам о 7 самых известных взломах в истории. Каждая атака, про которую я сегодня расскажу, в свое время наделала много шума и прочно вошла в историю.


Ну что, перейдем к ТОП'у?

 

Атака на Spamhaus Project

Кто хакнул: Свен Олаф Камфиус

Этим хакером голландского происхождения полиция заинтересовалась в 2013 году. Камфиус — владелец провайдера CyberBunker, предоставляющего хостинг Pirate Bay. Но кроме этого известного ресурса его компания предоставляла хостинг ботнетам, спамерам и прочим подозрительным предприятиям.


В апреле 2013 года он совершил несколько мощных DDoS-атак на сервера антиспамерского проекта Spamhaus Project, который заблокировал IP-адрес CyberBunker. По словам обвинения, атака замедлила скорость всего интернета, дестабилизировав работу нескольких точек обмена трафиком.

 

Акция «Возмездие»

Кто организовал: группа Anonymous

Интернет-активисты Anonymous хорошо известны компьютерными атаками и резонансными акциями в рамках движений против цензуры в интернете. Они организовали масштабную операцию «Возмездие» (Operation Payback), решив отомстить системам Visa, MasterCard и PayPal, когда те отказались проводить платежи, адресованные WikiLeaks.


Сайты перечисленных компаний были недоступны, а пользователи не могли осуществлять никакие виды платежей.

 

Взлом Citibank

Кто хакнул: Владимир Левин

Российский хакер прославился в 1994 году, когда взломал систему Citibank и вывел 12 млн долларов. Большую часть денег удалось вернуть, кроме 250 тысяч, которые так и не нашли.


Случай интересен тем, что в момент совершения киберпреступления в российском Уголовном кодексе даже не было статьи, по которой Левина можно было судить. Поэтому его экстрадировали в США, где он три года находился в заключении.

 

Взлом Минобороны США

Кто хакнул: Гэрри Маккиннон


Этот хакер взломал почти сотню компьютеров Министерства обороны и удалил важные файлы, чем парализовал работу системы почти на сутки.


Однако, с 2001 года — когда произошел этот грандиозный взлом — Маккинон до сих пор на свободе. Экстрадицию блокирует правительство Великобритании из-за психического состояния хакера: экспертиза полагает, что это может привести его к самоубийству.

 

Взлом НАСА

Кто хакнул: Джонатан Джеймс

Этот взлом НАСА интересен тем, что Джонатану Джеймсу на момент совершения преступления было всего 15 лет. Только поэтому он смог избежать десяти лет тюремного заключения и отделался лишь шестью месяцами домашнего ареста и письменными извинениями перед НАСА и Пентагоном.

 

Взлом радиостанции KIIS-FM

Кто хакнул: Кевин Поулсен

Поулсен специализировался на телефонных сетях — играючи манипулировал номерами и каналами разных операторов.


Он стал известен в 1993 году после взлома системы телефонных сетей радиостанции KIIS-FM в Лос-Анджелесе. В результате он одержал победу в нескольких радиоконкурсах и «выиграл» автомобиль Porsche 944 S2 как 102-й дозвонившийся.

 

И еще один взлом Пентагона

Кто хакнул: Кевин Митник

Какой же топ хакеров и взломов может обойтись без этого имени?


Кевин Митник — прирожденный взломщик и гений социальной инженерии, известный своим отношением к хакерству ради удовольствия, а не наживы.


Свою «карьеру» он начал еще в детстве, занимаясь подделкой автобусных билетов и взломом телефонных линий. Уже в 16 лет через сеть ARPAnet, предшественницу интернета, он добрался до серверов Министерства обороны США — и сделал это с компьютера мощностью 2 мегагерц.


На его счету множество взломов и отбытый тюремный срок, в течение которого он не мог пользоваться ни компьютером, ни телефоном. Сейчас Митник владеет своей компанией по кибербезопасности.



456 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page