top of page

История о том, как три друга нашли уязвимость в Telegram и заработали $3-5 млн

3 школьника обнаружили уязвимость в подписке Telegram Premium, которая позволила оформлять подписку бесплатно и стали на этом зарабатывать (очень много зарабатывать).

Всем салют, дорогие друзья! Благодаря изданию «Код Дурова» стала известна интересная история, подробностями которой я и хочу поделиться с вами в этой статье...


В середине августа компания из трёх московских школьников искала возможность сэкономить на стоимости Telegram Premium, которая казалась им высокой, и в итоге обнаружила уязвимость, благодаря которой подписку можно было получить вовсе бесплатно.


Один из друзей, называющий себя в Сети Martov, в момент покупки подарка на iPhone с джейлбрейком (и установленным твиком из Cydia — LocalIAPStore) нажал кнопку «отменить», и действие отменилось, но подарочная подписка активировалась.


Обнаружив этот баг, Martov и его друзья Munfizy и Филя решили его коммерчески эксплуатировать, а именно перепродавать полученные таким образом подписки. Всё, что для этого требовалось: iPhone с джейлбрейком и несколько подарочных карт App Store.

«Я случайно нажал отменить и подарил подписку. Я подумал, что можно на этом заработать», — Martov.

Так началась история «пиратских» подписок на Telegram Premium с большим дисконтом, которые значительное время распространялись на площадках по продаже различного онлайн-инвентаря.

 

Клиентов искать не пришлось

Изначально друзья решили работать вместе. Каждому требовалось купить по три iPhone, которые можно было подвергнуть джейлбрейку, а также по три подарочных карты App Store на $15, $25 и $45. Этого инструментария было достаточно, чтобы «дарить» подписки на 3, 6 и 12 месяцев соответственно.


Низкие первоначальные вложения позволили сразу продавать подписку с 50%-м дисконтом от официального прайса — за 450, 900 и 1400 рублей в зависимости от срока действия, рассказал Munfizy. Причём, по его словам, клиентов даже искать не пришлось — сарафанное радио работало успешно, а количество продаж увеличивалось в геометрической прогрессии, покупать рекламу необходимости не было.


Тогда стало ясно, что работать вместе друзья больше не могут, и они разделились на две команды: Munfizy и Филя продолжили работать вместе, а Martov отправился «в свободное плавание».

Первое время им даже удавалось договариваться о единых ценах, обе команды активно расширялись, нанимая в свои ряды всё больше и больше сотрудников. С этого момента стало увеличиваться количество причастных к схеме людей, и из-за этого она постепенно начинала рушиться.

«Одиночные работники могли делать до 200 тысяч рублей в сутки. Это было сложно, но возможно. Необходимо было обслужить порядка 3 тысяч клиентов за раз. Вся наша сеть могла приносить примерно $5-6 тысяч в день», — Munfizy.

Скоро новоиспечённые работники, которые по большей части были друзьями и знакомыми первооткрывателей эксплойта, приходили к выводу, что могут работать в одиночку. Ведь формально их ничего не сдерживало от того, чтобы сделать собственную воронку продаж и перестать делиться частью заработанного с «боссами».

«Количество «компаний», предоставляющих услуги продажи подписки в Telegram, начало стремительно расти. Мы начинали с двух, сейчас их более 25, и все они работают по нашей инструкции. Кто-то её купил, а кто-то получил вообще бесплатно — по дружбе», — Munfizy.
 

Крах воздушного замка

Увеличение количества продавцов «пиратских» Telegram Premium привело к хаосу — каждый хотел быть более привлекательным для клиентов, поэтому снижал цену. Таким образом, стоимость Telegram Premium на чёрном рынке снизилась почти в 10 раз — до 35 рублей за 3 месяца, 70 рублей за 6 месяцев и до 150 руб за год. В итоге годовая «пиратская» подписка стала стоить в два раза ниже месячной, но купленной официально. Это стало одной из причин ссоры между первооткрывателями бага, результатом которой стала первая продажа схемы. Одному из них удалось продать её за $5 тысяч.


При этом Martov сообщил, что не продавал инструкцию до последнего. Покупателями выступили два пользователя из Китая, заплатившие $500 и $700. Однако количество клиентов у них было небольшое, поэтому говорить о резком наплыве «воздушных» Premium-подписчиков из Китая не приходится.

«Я считаю, что убытки Telegram могут составлять от $3 млн до $5 млн. Только нашим двум командам удалось активировать подписок более чем на 150 тысяч аккаунтов», — Munfizy.

Лишь в канале Фили, в котором он делился позитивными отзывами на проданные подписки, более 1200 публикаций. При этом Munfizy подчеркнул, что цифра в 150 тысяч пользователей была лишь началом, и он предполагает, что таких пользователей могло быть намного больше.


Один из трёх первооткрывателей на условиях анонимности раскрыл свой доход от эксплуатации бага. Ему удалось заработать около $80 тысяч, что подтверждают предоставленные выписки с личного счёта.

  • На вопрос о том, почему друзья не сообщили о баге команде Telegram и не получили за это вознаграждение, один из них ответил:

«Насчёт оплаты за обнаружение багов я не знал. Точнее не знал, что для них отведён определённый бот. Почему не сразу? Ну… Банальный заработок, так как после отсутствия ответа от поддержки, которая даже не перенаправила меня к другим специалистам, я начал сомневаться в нормальной оплате от Telegram», — сообщил собеседник.
 

Снова в школу

Критическое снижение цен на «пиратские» подписки, жестокая конкуренция и вечные споры между первооткрывателями уязвимости привели к тому, что Munfizy решил опубликовать схему публично, а также передать её команде Telegram с пояснением, как исправить баг. Что и было сделано вечером 29 октября.


Утром 30 октября уязвимость в мессенджере была закрыта, а вся «империя» по продаже подписок получила метки «SCAM», начиная от пользовательских аккаунтов, заканчивая ботами и каналами. Вечером 31 октября Telegram начал массово отменять купленные таким способом подписки.


В разговоре, источник близкий к Telegram, подтвердил факт того, что уязвимость существовала и была закрыта. По словам источника, команде Telegram удалось найти метод идентификации пользователей с такой подпиской, поэтому для них Telegram Premium будет отменён.


Вскоре Munfizy начали поступать угрозы личного характера. Злоумышленники начали шантажировать парня тем, что опубликуют его личные данные так же, как он — инструкцию. Но сам Munfizy надеется на несерьёзность этих угроз.


127 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page