top of page

Наступательный OSINT. Собираем информацию о цели.


Всем салют, дорогие друзья!

Мы увидели ваши положительные реакции под предыдущей статьей, посвященной OSINT, поэтому выкатили для вас обещанное продолжение!

Итак, важно помнить, что перечень информации, предназначенная для сбора, зависит от первоначальной цели теста на проникновение. Например, если тестировщики хотят получить доступ к личным медицинским записям, им потребуются имена и биографические данные соответствующих вовлеченных сторон (сторонние страховые компании, поставщики медицинских услуг, руководители ИТ-операций в любой отрасли, коммерческие поставщики и т. д.), их имена пользователей и их пароли.

Если маршрут атаки включает в себя социальную инженерию, они могут дополнять эту информацию подробностями, которые придают достоверность запросам на информацию, такие как:

Доменные имена: Идентификация целей для злоумышленников или пентестеров, во время внешнего сценария, начинается с доменных имен, что является наиболее важным элементом OSINT:

Поддомены: это домены, являющиеся частью основного домена; например, если целевому объекту предлагается домен sample.com, он может использовать demo.sample.com, producton.sample.com, ecommerce.sample.com и так далее. Идентификация этих доменов предоставят злоумышленникам более широкий спектр активов, для оценки в этапе разведки.

Записи DNS: в современном кибермире все потенциально может быть объединено в сеть. Это означает, что каждое устройство, подключенное к Интернету, имеет уникальный IP-адрес, который присвоен ему. Точно так же записи DNS представляют собой список понятных человеку имен, которые присвоены определенному IP-адресу, например, demo.sample.com, который переводится на IP-адрес, в формате 104.x.x.243. Записи DNS включают A (имя хоста для IP), NS (сервер имен), CNAME (каноническое имя), MX (почтовый обмен) AAAA (запись DNS для IP v6), SRV (служебная запись), TXT (текстовая запись) и PTR (указатель записи, противоположной записи А). Вся эта информация позволит злоумышленнику владеть не только подробностями, касающимися DNS, но и широким спектром другой информации, например, о типе службы, на которой они работают, и которые, могут быть использованы, чтобы начать разворачивать стратегии атаки.

Обмен почтой: хотя мы найдем записи MX из записей DNS, идентификация обмена почтой рассматривается как совершенно другой набор перечислений, поскольку большую часть времени в них участвует третья сторона, предоставляющая услуги по доставке почты, которые потенциально могут быть использованы злоумышленниками для массовой рассылки электронных писем, используя нормальную функциональность SMTP почтового ретранслятора.

Разведка DNS и сопоставление маршрутов: после того, как пентестер определил цель, которая присутствует в Интернете и содержит объекты, представляющие интерес, следующим шагом является определение IP-адреса, и маршрута к цели. Разведка DNS связана с определением того, кто владеет определенным доменом или серией IP-адресов (такая информация, как WHOIS, хотя она сильно изменилась, после принятия Общего регламента по защите данных), информация DNS — определение фактических доменных имен и IP-адресов, назначенных цели, и маршрута между тестером на проникновение или злоумышленником и конечной целью.

Этот сбор информации является полуактивным — часть информации доступна бесплатно, из открытых источников, в то время как другая информация доступна от третьих лиц, таких как регистраторы DNS. Хотя регистратор может собирать IP-адреса и данные о запросах злоумышленника, он редко предоставляет их конечной цели. Информация, которая может быть непосредственно проверена целью, такие как журналы DNS-сервера, почти никогда не просматриваются и не сохраняются. Информация может быть запрошена с использованием определенного систематического и методического подхода, ее сбор может быть автоматизированным.

Далее мы рассмотрим, насколько просто было бы перечислить все доменные имена, с помощью простых инструментов, предварительно установленных в Kali Linux...


Собираем информацию о домене

Мы будем использовать инструмент sublist3r, для сбора доменов. Этот инструмент не предустановлен в Кали Линукс; однако его можно установить, запустив sudo apt install sublist3r в терминале. Этот инструмент написан на Python, который будет перечислять поддомены основного домена, используя методы OSINT. Он использует такие API, как поисковые системы Google, Bing, Baidu и ASK.

Кроме того, он также выполняет поиск в NetCraft, VirusTotal, Threatcrowd, DNSDumpster и ReverseDNS, а также выполняет перебор DNS с использованием определенного списка слов.

После установки инструмента хакеры могут запустить:

sudo sublist3r -d ourtargetcompany.com -t 3 -e bing 

для поиска поддоменов, в поисковой системе Bing, как показано на рисунке ниже для packtpub.com:

Можно столкнуться с сообщением об ошибке, когда VirusTotal блокирует запросы. Это можно исправить, добавив свой собственный ключ API, введя:

export VT_APIKEY=yourapikey 
Ключ API может быть сгенерирован путем создания учетной записи на сайте virustotal.com.

Maltego

Maltego — одна из самых эффективных платформ OSINT, как для индивидуального применения, так и для разведки организаций. Это инструмент с графическим интерфейсом, который может собирать информацию о любом человеке, путем извлечения информации, которая общедоступна в Интернете различными способами, такими как адреса электронной почты адреса, URL-адреса, профили отдельных лиц в социальных сетях и взаимные связи между двумя личностями. Он также способен перечислять DNS, перебирать обычный DNS, и производить сбор данных из социальных сетей, в удобном для чтения формате.

Мы можем использовать этот инструмент, разработав визуализацию собранных данных в Community Edition, Maltego 4.2.17, поставляется вместе с Kali Linux. Самый простой способ получить доступ к нему — это введя maltego в терминале. Задачи в Maltego называются преобразованиями. Преобразования встроены в инструмент и определяются как сценарии кода, выполняющие определенные задачи.

В Maltego также доступно несколько плагинов, таких как набор инструментов SensePost, Shodan, VirusTotal и ThreatMiner.


Шаги по использованию Maltego для OSINT следующие:

1. Чтобы получить доступ к Maltego, вам необходимо создать учетную запись, посетив https://www.maltego.com/ce-registration/. После создания учетной записи и успешного входа в приложение, вы должны увидеть экран, показанный на рисунке ниже:

2. Нажав кнопку Запустить под Maltego CE (бесплатно), согласитесь с условиями, установите преобразования, выберите параметр веб-браузера (режим конфиденциальности) и, наконец, нажмите «Готово». В бесплатной версии существует ограничение на то, сколько параметров вы можете использовать.

3. Transform Hub — это место, где клиент Maltego позволяет пользователям легко устанавливать преобразования от разных поставщиков данных, которые имеют как коммерческие, так и общественные преобразования.

4. Когда все будет готово, вы можете использовать Maltego; необходимо создать машину, перейдя к «Машины» в папке «Меню» и нажав «Запустить машину», как показано на рисунке ниже; тогда Вы сможете запустить экземпляр движка Maltego.

После запуска машины, обычно будут представлены следующие варианты выбора:

Company Stalker: извлекает все адреса электронной почты, связанные с доменом, а затем можно посмотреть, у кого из них есть записи на сайтах социальных сетей, таких как LinkedIn. Он также загружает и извлекает метаданные из опубликованных документов в Интернете, путем фильтрации по конкретным доменам, в качестве цели.

Поиск правок Википедии: это преобразование ищет детали из правок Википедии и во всех социальных сетях.

Footprint L1: выполняет базовые посадочные места домена.

Footprint L2: выполняет отпечатки домена среднего уровня.

Footprint L3: выполняет интенсивное глубокое погружение в домен и будьте осторожны, так как он будет потреблять большое количество ресурсов памяти, работающих в Kali Linux.

Footprint XML: работает с крупными объектами, такими как компания, располагающая собственными центрами обработки данных, и пытается получить след, просматривая записи структуры политик отправителя (SPF), надеясь на сетевые блоки, а также на обратное делегирование DNS своим серверам имен.

Person — Email Address: используется для получения чьего-либо адреса электронной почты, и он используется в Интернете. Вводится не домен, а полный адрес электронной почты.

Prune Leaf entries: фильтрует информацию, предоставляя опции для удаления определенных частей сети.

Twitter digger X: анализирует твиты на наличие псевдонимов.

Twitter digger Y: работает с аффилированными лицами Twitter; он находит твит, извлекает и анализирует его.

Twitter Monitor: его можно использовать для мониторинга Twitter на наличие хэштегов и именованных объектов, которые упоминаются вокруг определенной фразы. На входе фраза.

URL-адрес для информации о сети и домене: это преобразование идентифицирует информацию домена, а также о других доменах верхнего уровня (TLD). Например, если вы указываете www.Cyberhia.com, он будет идентифицировать www.cyberhia.co.uk и cyberhia.co.in и т.д.

Злоумышленники обычно начинают с посадочного места L1, чтобы получить общее представление о домене и его подсистемах, потенциально доступных доменах вместе с соответствующими IP-адресами. Хорошей практикой является начать с этой информации в рамках ее сбора; однако злоумышленники обычно используют все другие машины, упомянутые ранее, для достижения своей цели.

5. После того, как машина выбрана, нажмите Далее и укажите домен, например, cyberhia.com.

На рисунке ниже представлен обзор сайта Cyberhia.com:


Кстати, мы подумываем сделать для вас полноценный гайд по Maltego. Если вам это интересно, то дайте реакций под статьей ❤️


45 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page